Cinco mitos de la alimentación en el deporte

La alimentación es uno de los aspectos más importantes de nuestra vida. Nuestra dieta no solo afecta a nuestra salud física, sino también a nuestra salud mental y emocional. Con tanta información disponible sobre lo que debemos y no debemos comer, puede ser difícil separar los hechos de la ficción.

En este artículo, analizaremos algunos de los mitos más extendidos sobre la alimentación y la nutrición desde la creencia de que los carbohidratos son malos para nosotros, hasta la idea de que las grasas saturadas son siempre perjudiciales, vamos a analizar y desentrañar estos mitos para que puedas tomar decisiones alimentarias informadas y saludables. Sigue leyendo para descubrir la verdad detrás de estos mitos alimentarios comunes.

1 – HAY QUE ELIMINAR LAS GRASAS DE LA DIETA PORQUE ENGORDAN:  

La clave está en el equilibrio entre el gasto diario y el consumo de los alimentos.

Son alimentos que nos pueden saciar a corto plazo y nos ayudan a regular el apetito y su contenido calórico en realidad no se ajusta del todo a las kilocalorías que aportan en su etiqueta que suelen ser bastante superiores como puede ser el caso de los frutos secos que además nos ayudan con la termogénesis inducida, es decir aumenta nuestro gasto energético y aumenta nuestro metabolismo que junto a su riqueza en ácidos insaturados y polifenoles, su aporte en fibra, mejora nuestra saciedad largo plazo.

Debemos saber de entre las grasas cuáles son las saludables como lo que ya hemos comentado de los frutos secos, pero hay más como el aceite de oliva virgen extra, semillas, aguacate etc y evitar las grasas no saludables como los ultraprocesados, la bollería industrial o los fritos.

2- LOS CARBOHIDRATOS SON MALOS:

Es una creencia muy extendida la de no comer carbohidratos por la noche porque engordan.

Esto, no es cierto puesto que los carbohidratos son un sustrato energético imprescindible, por eso su consumo es esencial tanto para practicar deporte como para la recuperación. Alguno de estos carbohidratos son las patatas, pastas, o arroz.

Las kilocalorías que nos aportan los alimentos ricos en carbohidratos, son iguales independientemente de la hora de su consumo, por ejemplo, las kilocalorías que nos aporta un plátano son las mismas si lo consumimos por la mañana o como postre de la cena.

El caso del pan es muy popular puesto se cree que engorda mucho y para nada es así, el pan es un alimento que no tiene un elevado valor calórico y además es bajo en grasa. Es parte de la dieta mediterránea. En cuanto a la diferencia calórica popular extendida entre la miga y la corteza, decir que ambas partes del pan tienen el mismo valor calórico, lo que pasa es que la corteza por el horneado está más deshidratado comparada con la miga que conserva mayor cantidad de agua y de ahí el aspecto esponjoso. Lo ideal es priorizar pan de procedencia de harinas integrales y ancestrales, con masa madre de fermentación lenta.

Comer hidratos antes de dormir, puede ayudarnos a descansar mejor y deberíamos priorizar cereales integrales, hortalizas y verduras, así como la fruta. Lo importante es controlar la cantidad y la calidad de estos alimentos así como el aporte total durante el día.

3- PERSONAS VEGANAS O VEGETARIANAS NO RINDEN IGUAL: 

Es un mito que va desapareciendo con el aumento y popularidad de este patrón dietético.

Si la dieta está bien diseñada y se realiza correctamente no hay déficit de ningún nutriente pudiéndose realizar en cualquier etapa y situación de la vida puesto que el único micronutriente que se debe suplementar es la Vitamina B12.

El resto de los nutrientes se pueden obtener a partir de cualquier opción de origen no animal siendo una dieta óptima.

Cabe comentar que es posible llevar una dieta omnívora deficiente, mal calculada y organizada para deportistas sobre todo si no se realiza correctamente.

4- PRACTICO DEPORTE, ¿ME PUEDO PERMITIR COMER CUALQUIER COSA Y DE TODO?: 

Si bien es cierto que una persona que practica deporte tiene un mayor consumo calórico que una persona no practicante o sedentaria pero no es excusa para comer en exceso ni elegir los alimentos adecuados, superfluos o ultraprocesados.

Lo ideal es seguir siempre una dieta saludable y a ser posible con alimentos reales, ecológicos y de Km 0 así como priorizar la temporalidad para diseñar un menú rico, saciante, suficiente, diferente y generar una adherencia óptima para tener un mejor rendimiento deportivo. 

5 – COMER MUCHA PROTEÍNA ME AYUDA A GANAR MUSCULATURA:

Esta afirmación está muy extendida, pero tiene poca evidencia científica.

Para desarrollar mi musculatura de forma segura para la salud y con eficiencia y eficacia será tener un buen programa de entrenamiento, de fuerza junto con una correcta planificación alimenticia, con un plan dietético que nos aporte la energía necesaria y los nutrientes que necesitamos, entre ellos, las proteínas.Deberemos dejar de contar calorías y centrarnos en mejorar la calidad de los alimentos que comemos para asegurarnos el aporte de valores de referencia nutricional diarios con seguridad.

En conclusión, estos mitos alimentarios son muy comunes, pero no debes seguirlos ciegamente. Es importante investigar y conocer la verdad detrás de los mitos para poder elegir una correcta alimentación. 

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